注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容雪

因为有爱,在二月!

 
 
 

日志

 
 

守候…  

2013-07-27 10:37:36|  分类: 心情杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守候… - 遇见 - 遇见

 

 

孔夫子有言:居其所而众星拱之。

孔夫子想要达到的境界是后半句众星拱之,毕竟他的理论是为统治阶级服务,所以想有这样的社会面貌也不为过,而对于平头百姓而言,社会的和谐不外乎每个人安居在自己的位置,发挥着自己的能量,证明自己的价值。

当它成为一个体系,渐渐也会成为一种守候,在各自的位置做好自己。

假期,多了自己的时间,也会去感悟很多的事物和道理。

并非刻意,生活本就处处哲理。

安静闲适的日子,是妈妈习惯的生活方式,她每天很早起床,洗衣做饭,还一定要去菜园侍弄一番,还不时会自言自语:今年的秋葵长势不好,长的那么小,那么慢。气温太高了,也该下场雨了吧,你看看都蔫了,番薯藤还不错,幸亏昨晚浇水了……

每天餐桌上都是妈妈精心种的菜,豇豆,辣椒,番薯梗,南瓜头,番茄汤,黄瓜,葫芦,丝瓜,黄秋葵,茄子……轮番上桌,美味绿色。

每到傍晚的时候,妈妈又去菜园了,拿起水管,给她那些菜尽情喝水,天气不配合,今年的夏都是高温,妈妈更辛苦了,但没有一天间断过。

妈妈就这样守候着自己习惯的生活方式,依赖着土地,过着朴素而踏实的日子。

在乡村没有城市里那样多的休闲方式,于是晚饭后会叫上儿子去乡村沿溪的路上走走。

晚饭后的时节,月亮已经早早挂在天空的蔚蓝。

问儿子,那是下弦月吗?儿子说,妈妈,那是残月。弦月的话要更饱满些,过些日子就是了。

噢,儿子说理,我一直很听得进。心想,那就等些日子再看吧。

其实,事情一多,很多时候会忘了这一茬。

那天夜晚,在院子里乘凉,只觉得日子过得不多,可是抬头望见的却是满月。

又问妈妈,今天是什么日子。妈妈说,该是十五吧。

这轮明月就这样守候着自己的职责,实践着日月盈亏的客观规律。

而我,一直是喜文字的女子。

在闲暇总是喜欢与文字为伍。

其实亦是内心的一份守候。

光阴匆匆,很多人事淹没,始终觉得没有什么是恒长的,而唯独文字给予我内心的安慰和妥帖。

人群的来去本是正常,而我习惯文字陪伴的不离不弃。

在笨拙本真的文字里,守候女子的一份执着和热爱,守候女子情怀里的率性和简单,守候自我骨子的向阳和安全感……

文字的境界里是纯精神的,而我一直自视有精神的洁癖,所以宁可骄傲的荒芜,也绝不将就和妥协。

所以喜欢孤单的守候,见证亘古不变的真理。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017