注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容雪

因为有爱,在二月!

 
 
 

日志

 
 

棉布时光  

2013-01-09 09:31:41|  分类: 遇见文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——许冬林

棉布时光 - 遇见 - 遇见

 

 

是春宵。通俗说,是一个春天的夜晚。

熄灯前,我看见墙上的钟快指向十点,那么,现在,应该是零点左右了,夜像只蚂蚁,爬到了高高的竹竿上。在江北,在小镇的偏西一隅,这里,这个时候,是静的。静寂中,我触摸到此刻我的时光,是一方淡白的棉布。

窗外的遮阳棚雨布在风里,有一点声响,随着风过风息,断断续续。像我在灯下翻书,翻一页停一页,偶尔心不在焉,多半浅迷深醉,小半夜的时光在纸上度过,不喧哗,不招眼。也有蛙鸣声传来,自院墙根下的那一带草丛里,自远处的田野水塘边,“呱呱——呱呱——”拨浪鼓一样地敲,远远近近,有错落之美。那声音沾着泥土的潮气,沾着草木庄稼的清气,将心也濡湿得潮软了。偶尔,还能听见一两声狗叫,那叫声应该是凶悍的,可是经过春天的夜气稀释,淡了,传到耳朵里,隐约朦胧,旧事隔年一样。

我知道,我已经很久没有像今夜这样,听风声,听蛙鸣,听村野的犬吠之声……我在这些声音里,惊喜地看见自己,像一粒复苏的种子。

后窗外,还能看见摇曳的树影,是一棵广玉兰。还未开花,没有香气,只有椭圆的叶子在枝头上疏离或重叠。也看见一点光色了,是远处建筑工地上的灯,灯光漫过来,在广玉兰的几片叶子上覆了一层淡淡的麦秸秆样的黄色。偶尔,树枝轻摇,那麦秸黄的光色就有了毛茸茸的质感、毛绒绒的暖,于是分外觉得夜色安稳。透过树影,还能看见对面新盖的楼房,以及楼顶上灌满蓝黑墨水的夜的天空,映得心上也是一片蓝汪汪的宁静。这样的夜晚,思绪像荸荠田里一只白色的飞蛾,有翅,低低地飞,不妖娆。

我想起年少时写下的忧伤的诗句:我的心,不是水中的那一块棉布/再怎样揉搓,总无折痕/请你看我/那风霜中摇曳的/一支秋荷。那时候,我的心不是棉布,时光也不是。它们是丝绸,是玻璃纸,冷艳华美,玲珑剔透,但,易皱,易折。爱着不该爱的人,还没懂得放手;站在青春的断崖上,找不到能平稳抵达未来的路……岁月是隆重的,但内心潦倒而落魄,空落落寻不着寄托的根。

……

窗外,遮阳棚上有了滴答声,油菜籽那么小那么碎的声音,是下雨了,春雨。

雨声里,我偎在枕上,恬静如一张古画。今夜,我不茫然若失,不千里怀人,虽然春从窗外将要走过,走远,但我不伤春。近在耳畔的,有孩子的梦呓,有爱人的呼噜,这声音,棉布一样地暖而软,紧紧地贴在我的听觉里,让我觉得,我和尘世,和生活,这样地贴近。在不远的镇上那一栋二层楼上,有我的父母。我能想象,这一刻,他们,大约刚看完地方台的地方戏,关了电视机,已经睡下。我的电脑桌上,还有几本书,总是看不完,我的时间被它们缠得蓬勃而丰盈。

此刻,我知道,我是个并不缺少什么的人。年少时,只知道,一路奔波朝远方看,总是为未见的风景而遗憾,而耿耿于怀。现在,我不羡慕灯红酒绿,不惦记隔岸风景,我一路走走停停,留意近处的每一处微小动人的细节,听天籁之音,看灯光树影,相伴至爱家人……

是的,这时光,它是一块并不太新的棉布,不浮华,不眩目,洗得泛了白,泛着最本真的色彩。这是棉布时光,适合把一颗心放进去,以及余生。从此妥帖,尘世安稳。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017