注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容雪

因为有爱,在二月!

 
 
 

日志

 
 

白露过后是秋分  

2012-09-23 20:33:51|  分类: 心情杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白露过后是秋分 - 遇见 - 遇见

白露对于我来说是一个印象深刻的节气,因为我们这个区域每年的这一天意味着收获和丰盛,虽然与我没有什么直接关系,只是耳濡目染久了心也就明了和熟稔了。

总是感慨时光的易逝,回来看看白露已过半月之余,新的节气又来了。

秋分,预示着昼长夜短现象的结束,一个真正的秋,气象意义上的秋的来临。

第一时间想用这个题目作为今天随心而作文字的标题,其实不仅仅契合了这样的节气。

还有一个原因,这个标题也是曾经的同事出版的一本散文集子的标题。

记得那日,在另一同事的办公桌上,赫然躺着新出版的散文集,信手拿过来细细品读。

以前早就耳闻这位同事的文笔了得,而且文章散见于很多重要的报刊杂志,心生敬仰之情。

在这本集子里,有浓浓的地方生活特色,因为同生活在一个地域,又都是70后,字里行间透露的气息和生活的情结总是那么的暗合而不可言说。

在那些文字里,有我所不能表达的,也有我不敢写的真实,所以心生向往,微笑着领悟文字里想要表达的所有,虽然明知道那是一件很困难的事。

后来这位同事,因为他的文笔,换离了岗位,或许更有时间从事自己喜欢的。

在阅读同事的作品中,也曾暗暗想过,给他去个电话,只是很简单地说自己想要拜读他的作品,不过转念一想或许过于唐突了,也只能作罢。

只是在这样机缘巧合里又想起了这一件事。

曾经有过的所有其实都会留下一些蛛丝马迹,希望所有的留下的都会是温暖而美好的。

 

白露过后,气温就渐渐地降了,每到换季,总会有苦恼。

儿子的衣服又短了,自己的衣柜总找不出合适的来穿。

于是,又得上街去搜一趟了。

还是惯例,儿子是彻底地相信老妈的眼光和办事能力,所以每次都是我一个人单枪匹马,风雨无助,独断专行地行使特权。

还是选择公交出行,一路桂花的芬芳总是醉人。

可惜在秋风里,落了一地的花影,总让爱花的人无端生出些怜惜和感伤。

回过神,看这一季的人来人往,会感觉这个季节的服饰总是不那么统一。

有超短裙,有卫衣,有衬衣,有小西服,可是没有一个人有任何的异议,因为人本身就是有差异的。

征求儿子的意见,给他买了天蓝色的圆领T恤,清爽亮丽,穿在儿子身上应该效果不错。

自己其实也想买,考虑了三个方向:针织开衫,长袖T恤,长袖衬衣。

针织开衫,今天倒是遇见了颜色款式中意的,可是我嫌它的价格有些高,所以还是理性果断地放弃了。

长袖T恤和衬衣那确实是没有入我法眼的,看着那些花花绿绿不入眼的衣服,无论价格高低总不能入心,或许人也是一样的吧。

退回来,坐上公车,回家做饭,然后躺椅上小憩。

给家里的花花草草留影。

外面的世界,因为有桂花所以氤氲芬芳,有一种温暖和不可言说的秋的味道在传递。

而,我的小世界,也因为有家里的花花草草别具风情。

看阳台上正绽放的白玉兰,那味道芬芳中带着些甜味,闻一闻,会产生疑问,这洁白的花朵,怎能散发如此浓郁的味道来?或许它是为了证明上帝是公平的才绽放的吧!

窗台上,丁香花也不示弱,也在一夜间开出洁白迷人的花朵,和芦荟的绿色交相掩映,心情不佳时看看他们,很多坏情绪就会慢慢消散。

 

白露过后是秋分。

珍惜,生命里出现的每一种事物。

也渴望自己能用一种好心情去对待……

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017