注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容雪

因为有爱,在二月!

 
 
 

日志

 
 

一灯 一亭 一悠然……  

2011-07-01 10:03:53|  分类: 山水之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一灯  一亭  一悠然…… - 遇见 - 遇见

   来到某一去处,总会被一些细细碎碎,概念性的风格所吸引。或许那是一条不知名的蜿蜒小径,也可能是缓缓流淌的溪流,或是在一旁静默无语的灯。它和环境始终是如此的和谐,有它会起到点睛之用,无它,这一段的纯净的自然就会失色很多。这些看似不是主角,但是却让这片静谧之所多了灵动的气息和淡然优雅的风格,若在傍晚微雨中行走,一伞,一人,一灯,还有彼此组成的画卷,它给人留下的遐想绝不是那么一点点的。

 

一灯  一亭  一悠然…… - 遇见 - 遇见

    越过纯美的草地,来到偏右的一隅。发现了一个欧式沙龙的建筑。心,全然被这绿色的盆景和着简单精致的灯吸引。此画境,若去了这份绿,会因为白的苍白,黑的肃穆整个环境就会单调而没有生命的张力;而没有这盏灯,这个氛围也会少了灵动的东西。

 

一灯  一亭  一悠然…… - 遇见 - 遇见

   智者乐山,仁者乐水。有山的沉稳,更要有水的灵动。所以桥就必不可少。记得《阿旁宫赋》里有关于桥的描写,长桥卧波,未云何龙?像天空云彩中的天堑如此具有浪漫而令人遐想的气息。这座桥静默地延伸到树林深处,用拱形的身躯横亘在并不湍流的溪水上。一面见证着树木新旧轮回的静默,一面见证溪水中鱼儿的欢畅。自然本应就是动静结合,相得益彰的。

 

一灯  一亭  一悠然…… - 遇见 - 遇见

    在近水一侧,有喜水植物茂盛的生长。在石砌的小径旁,低垂的枫树静静聆听水的欢语,又和对面的树木交谈着,倾诉着,属于她们的喜怒哀乐。儿子的脚步轻轻地踏在石板上,矫捷的身影,用这一片静谧的自然见证男孩的成长,或许此刻风不语,水不言,而在一旁的我却欣喜万分。

 

一灯  一亭  一悠然…… - 遇见 - 遇见

 

       尤其在绿树掩映下的一隅。有墙壁笔直线条和华丽粉色弧度的遥相呼应。绿的纯粹,配以的不是夺目的色彩,而是淡粉和白的交相辉印。那欧式的饰品也彰显品质之都的魅力。用静默去诠释艺术与自然的和谐。

一灯  一亭  一悠然…… - 遇见 - 遇见

    在树木掩映下,兜兜转转地遇见了这名为悠然的亭子。没有细看,亭子两边柱子的对联。因为先于我,已经有一人在亭子内安坐了。于是选了角度,用这棵树挡住了人影,为我喜欢的这座亭子留下了纪念。喜欢这个亭子,不是莫名的。因为我有一个美丽的名字,就叫悠然。后来在网络中又遇见了志趣相投的姐姐,她也叫悠然。悠然不仅仅是一个美丽的名字,她更是一种心境。忆起,陶渊明先生,不为五斗米折腰的举动,身处心远地自偏的桃花源,用一颗淡然的心,采菊东篱下,悠然见南山。很难说,现代人会放弃所有去追逐这样一种生活。但是,无论是谁,内心总还需要有一处地方,她舍弃了利益追逐,舍弃了虚伪和面具,做一个本我的自己!

   目遇这片幽静之地,不仅为这环境所折服,也被这环境中别具匠心的点缀所吸引。我是一个懂得感怀的人,总有一些心绪和情怀,被这一树,一灯,一桥,一亭,还有一种氛围所感动。

   或许,我未曾改变我原有对自然和生活的热爱。或许,这些从来都不需要改变……

  

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(174)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017