注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容雪

因为有爱,在二月!

 
 
 

日志

 
 

夏忆  

2011-07-16 20:48:36|  分类: 最美的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏忆 - 遇见 - 遇见

 

  傍晚时分,妈妈已经在厨房忙碌。

  我踱着悠闲的步子,看远处天边浓云密集,等那一场雨的到来……

  爸爸躺在躺椅上,和我一起看云的聚散,也会顾及儿子在墙角边关注蚂蚁的情况。儿子用扳下的玉米粒让蚂蚁储存干粮。儿子专心致志,是假期很专一也很长久的一项事业。我只是微笑,时不时还要接受儿子的指派,做一个研究者的副手。

   天暗了,远处的那抹绿和妈妈院里的那一朵最后的栀子花是我最关心的。

   绿在风中摆动着,还不时听到风吹过的声音。那最后的栀子花,不知道今天会有大雨的来临,依然绽放如初。白得洁白,芬芳的浓郁依然未变。很少能在这个季节还见她的踪迹,所以最后的事物总会让人怜惜。

  风,大起,雨丝不由分说地就落了下来。儿子马上撤离,只见瓢泼的雨就这样肆虐着七月的江南。

  房屋上,地上,一下子汇聚了很多的水,横竖地流着……

   雨丝一时向左飘着,一时又向右飘着,全然没有斜风细雨不须归的意境。因为此刻不是润物细无声的绵绵之雨。它是短促而有力的,轰轰的雷声,让在厨房的妈妈出来看个究竟,妈妈说,要是一个人在家,这样的雷还有点怕人的,我和爸微笑不语。

   夏日的雨和春日不同,你瞧,没多久,地面的水就小了,雨也停了。

   山那边,那云雾缭绕下的那抹绿慢慢露出了真面目。那雨后的云雾,慢慢消散,最后在山尖停留最长时间,此刻的远景最美,虚实结合,特别的绿和静谧。

   那最后的栀子花,因为绽放不久,在风雨的洗刷下,此刻含雨带露,别有风味。走过去,抖落雨水无数,停留在鼻尖轻嗅,芬芳亦就。

   雨后日光亦在,傍晚的雨后,第一次看见蜻蜓的出没。还是如此悠闲,群体飞行在栀子花丛的上方。好像我一举手就能轻易地将它抓住,其实明知道这一切是徒劳的。因为儿时已做过很多次的实验,总也失败而告终。好抓的是那种停定的彩色蜻蜓,不是这种黄色蜻蜓。

   妈喊我们吃饭了,爸,悠悠地告诉我,黄蜻蜓出,以前就是出新米的时候。也就是“双抢”最忙碌,收割第一季新米的时候,看样子爸也是想起了过往的岁月。

   看着餐桌上丰盛的菜肴,现在确实是一个物质富裕的年代,与我儿时相比,很多事还未曾改变,可也有很多事一去不复返了。

   处在某一个情景,总有很多相同和不同的感受,这是记忆赋予我们的特权。那么就让我们用好这个特权,记取美好,过滤伤害,拾掇幸福的碎片,串起幸福的人生。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(80)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017