注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容雪

因为有爱,在二月!

 
 
 

日志

 
 

刷新贪腐纪录的“三多”副市长许迈永  

2011-03-24 13:37:12|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州原副市长许迈永被控受贿、贪污、滥用职权案近日开庭,检方指控其利用职务之便多次索取、收受贿赂共计1.6亿元,侵吞国有财产5300万元。此前坊间因许迈永钱多、房多、女人多,称其“许三多”。

刷新贪腐纪录的“三多”副市长许迈永

4.89平方公里的西溪湿地公园综合保护工程二期。有媒体报道称,许迈永落马,即事发西溪湿地。

从公众视野消失近两年后,3月16日上午8时38分,杭州市原副市长许迈永被人扶着走下警车,随后被带入宁波市中级人民法院4楼的12号审判庭。

9点开始的庭审,被严格控制。媒体不得入内,许迈永的亲属,亦仅得到一两个旁听证。除审判大楼门口层层审核外,12号审判庭门口,亦有多位警察严密把守。

庭审整整进行了3天。3月18日晚,新华社发布通稿,首度将案情公开。宁波检方指控:许迈永在长达14年的时间内,共计受贿1.6亿余元、贪污5300余万元、违规返还土地出让金共计人民币7100余万元。

贪污受贿2.13亿余元、总涉案金额近3亿元,这两个数字,刷新了新中国成立以来国内官员贪腐的新纪录,有“许三多”(指钱多、房多、女人多,详见时代周报2009年9月3日《杭州“三多”副市长许迈永仕途往事》 )之称的许迈永,就此问鼎“新中国第一贪”。此前,这一纪录被原中石化总经理陈同海问鼎。

3月21日,周一,许迈永妻子戚继秋涉嫌受贿、洗钱案,亦在宁波中院开庭。戚继秋被指控先后多次掩饰、隐瞒共计折合人民币4131万余元财产的来源和性质。

虽然官方将许迈永案开庭视同“国家机密”,刻意低调,但在官场和民间,对此案的关注越发显得热烈。

从萧山区城厢镇副镇长起步,24间年,许迈永被层层提拔,直至正厅级的副市长,许迈永的仕途一直被人看好,而且口碑一直不错。但作为一个富有争议的官员,有关许迈永的举报,伴随其一路升迁,亦一直不断。尽管落马近两年,许迈永案对杭州的冲击波,远未消散。

地产圈广受冲击

许迈永长期主管城建,其落马对杭州地产圈造成极大冲击,先后有十数位地产老板被纪委调查。在许迈永长期任职的杭州市西湖区,更有数十位官员被谈话。时隔两年方才开审,审判高度保密,一审三天,种种现象,均显示许案之复杂。

根据宁波市检察院的指控,许迈永的犯罪历程,从1995年5月担任萧山市副市长,一直持续到2009年4月在杭州市副市长职位上落马。其涉案企业,包括浙江坤和建设集团股份有限公司董事长李宝库、浙江开氏集团有限公司等14个单位或个人。14家单位或个人共计行贿1.6亿元,显示平均每家超过1000万元。

据本报记者掌握的情况,这些涉案企业,绝大多数来自许迈永的老家萧山。如开氏集团、汉帛国际、莱茵置业(其老板高继胜为萧山人)等。但涉案金额最大的,是非萧山背景的坤和集团董事长李宝库。

坤和地产系杭州一线地产商,在杭州城区扎根多年。许迈永落马时,坤和正积极筹备上市。因与许案牵连太深,李宝库被纪委控制多月,直到2009年12月22日,许迈永案由纪委移交浙江省检察院后,李方恢复自由。

事实上,曾被纪委调查的,远不止上述14家单位或个人。在西湖区有地产项目的房地产开发商,包括不少一线地产商的老板,大都被纪委叫去谈话,但不少人交代问题后即行过关,未进入司法程序。

许迈永落马后,杭州许多涉案企业均元气大伤。恢复自由后,大多老板亦低调示人,远离公开场合。时代周报记者曾接触到数位涉案企业家,这些人士对记者避之唯恐不及,大多留下一句“等结案后再说”即走人。

比企业元气大伤更惨烈的是,一些老板事后疾病缠身。就在许案开庭前夕,3月12日,杭州知名企业家、年仅55岁的汉帛国际董事长高志伟突然去世,即被认为与其接受调查后长期心情抑郁有关。高志伟的离世,令圈内不少人士唏嘘不已。

而这些涉案企业及其老板,会否被以行贿罪追究法律责任,目前仍不明朗。值得注意的是,2009年8月31日,涉案企业通策集团的董事长吕建明,曾因涉嫌行贿罪,被浙江省人民检察院正式批准逮捕。这是目前已知唯一进入过司法程序的涉案企业家。但蹊跷的是,吕建明被批捕后不久又恢复自由,并且在网络上还比较高调。

杭州官场余震不断

更大的冲击,或许还是官场。

有消息称,许迈永被“双规”后,首先交代的,即是其生活作风问题,其供认与其有过特殊关系的女干部、女公务员,有两位数之多,其中大部分来自西湖区政府。许落马后,不少女干部被纪委谈话,以致一段时期内,西湖区凡是有些姿色的女干部都人人自危。

“许迈永可谓害了一大批女干部,害了一大批家庭。”一位与许迈永共事过的官员向记者表示。

据其介绍,许迈永跟这些下属发生关系,都十分秘密。许迈永是工作狂性质的官员,经常晚上加班。通常情况下,许迈永会让办公室的灯亮着,自己悄悄打车到某个酒店,再回到办公室继续加班。

“工作这么忙的领导,竟然有时间跟这么多女同志发生关系,我们实在无法想象。”许的一位下属至今对此吃惊不已。

不光女干部如此,许迈永提拔的官员,有数十位接受过纪委的调查,一些比许迈永级别更高的官员,也被谈话,以致杭州官场一度风声鹤唳。中纪委调查组在杭州呆了半年,但因为牵涉面太广,除少部分许迈永的嫡系官员被交流到其他部门外,目前尚无人因许案被处分。

在许迈永一些同僚眼中,许属于对下属一毛不拔型官员,比如地产商进贡的贿金,悉数放入自己口袋。一些下属当初因未能分赃颇有意见,却不想因祸得福,保全了自己。

许迈永案开庭后,浙江省司法机关一直不愿将案情公开,甚至严令相关知情人不得对外透露任何情况。有消息称,对许迈永的宣判应该不会太晚,目前各方力量还在就最终的判决结果进行最后的较量和权衡。

新华社通稿之外,关于此案唯一公开的声音来自浙江省委常委、组织部长、曾担任杭州市市长的蔡奇。许迈永案庭审结束后的第二天下午,蔡奇即在其腾讯微博上,对许迈永案作出自己的评价:杭州市原副市长许迈永受贿贪污、滥用职权案正开庭审理,其受贿贪污数额之巨大,犯罪情节之严重,理应受到法律的严厉制裁。作为过去的同事,为发生在队伍里的蛀虫深感痛心;作为组工干部,值得深刻反思对干部工作的教训;作为领导干部,则应引以为戒,警钟长鸣。走向腐败,必定遭到人民的唾弃!

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017