注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容雪

因为有爱,在二月!

 
 
 

日志

 
 

也说《再见,总会有一天》  

2010-07-25 13:55:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

也说《再见,总会有一天》 - 行云流水 - 行云流水的博客

       闲暇的爱好就是看一些韩剧和欧美的电影。很少会涉及到日本的电影,因为先前看了一些日本的电视剧基本半途而废了,于是就对日本的影视作品没有什么好感。

     前几天刚刚看完了近期比较热播的《泡沫之夏》,我有一个习惯:看完一部电视剧后要歇一歇,不会连续再看其他的电视剧。于是昨天很偶然了点开了刚上传的日本电影《再见,总会有一天》。

      我点开的理由,当然是被这个一语双关的片名所吸引:人生中冥冥之中的两个人总会有一天注定会相聚和别离。于是还是怀着忐忑的心情随着情节展开,却发现自己渐渐地被它所吸引,虽然故事情节没有惊世骇俗震撼人心的力量,可以说很简单,可就是这份简单深深打动了我。其实在我这个年龄已经很少会被一些东西所感动,包括爱情。这部影评想要表达的是即使时光流转也改变不了的真情。{当然可能我的理解也有失偏颇。)虽然男主人公丰和女主角杳子的爱看似有些轻浮和来的有点乘虚而入,可不管怎样它还是来了,并且真实地存在过,虽然男主角丰还是抛下了杳子承担起一个好青年应该承担的一切:支撑男人的事业,与相知的女友结婚生子并相濡以沫地生活了25年。而杳子一个人在他结婚前夕,无奈地,一个人,孤零零,远赴美国纽约……

 生活总得继续,25年的光阴转逝疾过,如果你没有等待的话。张爱玲曾经说过:爱抵得过风雨却抵不过平庸。所以我很期待电影的情节会怎样发展。男主角丰我了事业在25年后从新踏上了萦绕了他多年的曼谷,依然选择了和杳子有爱的遗迹的那家酒店。意料之外。真的在酒店到了杳子,其实并不是意外,因为杳子为了与丰重逢,在这里苦苦守候看多么多年。在坚强的汉子也会为之深情而动容,何况丰的心中一直装着这个女人。杳子敢这样做,是因为她确信总有一天他会来这里,于是她成了这家酒店专门负责这个房间的VIP客户经理。当两个人相约去饭店吃饭,影片中有有两个人带上老花镜彼此相视哑然失笑的细节,是啊,25年能够改变的东西确实太多太多,更不要说虚幻的爱情。25年带走了彼此年轻的岁月和脸庞。在这样经历了四分之一世纪的时间里,却依然还有人默默地为对方相守,我想这早已足够。

本片以剧中丰妻子的一本诗集为线索,贯穿的重心内容就是人在死之前是记得爱过的人还是被爱的人,还有对待爱的态度。丰的妻子光子,是一个智慧而有境界的女子,知道自己的未婚夫爱上了别的女子,在结婚之前不露神色,果断地向杳子亮出底牌,让杳子主动消失在丰的面前。婚后的光子相夫教子和丈夫相濡以沫,是作品笔墨不多却更给人留下深刻影响的一个角色,而且这个角色更够给人很多启示,可能是智慧,可能是理性,还有就是一份坚忍吧。

人生总会有很多的际遇,也总会有爱和被爱的故事发生。在这人生的路途上,无论爱与被爱,你如果能够坦诚用心面对一切,让心过滤一些伤害,留给彼此一些美好的回忆,可能爱和被爱的每一个心里都会有过一份温暖。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017