注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容雪

因为有爱,在二月!

 
 
 

日志

 
 

走出自我 艾青  

2010-05-23 20:22:02|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世上没有走不出的路,走不出的只是我们自己。人的一生需要不断地走出自己,而走出自己的过程,就是超越自己、净化自己的过程。

一要胜我。人最大的敌人是自己,战胜自我是人生的最大胜利。正如《道德经》所论:胜人者有力,自胜者强。要把过去的自己作为今天自己的作战对象,将不足作为攻克点,向自我宣战,战胜自己的狭隘、肤浅、无知,战胜自己的脆弱、胆怯、困惑、焦虑、消沉、贪婪,战胜自己的极限、极端、固执与偏见,战胜自私、自满、自卑、自伤、自怜、自叹、自大,以自我决战决胜的风范和境界去创造精彩的人生。

二要融我。如果对自我过分关注,始终被自我所牵引着,就会使自己如蚕作茧,人为地将自己与他人、与社会、与自然隔绝起来,使自己逐渐迷失自我。这需要自我融入,努力营造和谐的人与人之间的关系,善于与人沟通,认识他人,理解他人,同情他人,注意尊重别人,主动关心帮助一些需要帮助的人。同时,通过协助、合作,用他人之长补自己之短,更好地提高自己,发展自己。

三要超我。心理学把人格结构的分为本我、自我、超我,本我追求快乐,自我追求现实,超我追求完美。只有超越了自我,才懂得怎样去衡量别人的价值,才明白如何接纳自己以外的一切,才能创造真正的完美。要超越自己所拥有的一切,跨出自我的世界,跳出自己看自己,重新审视自己。要敢于打破自己原有能力、精力和条件的极限,打破自己既定思维和眼界的框框,实现全新的自己。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017