注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容雪

因为有爱,在二月!

 
 
 

日志

 
 

引用 男人如茶,女人如水  

2010-04-23 19:29:06|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


男人如茶,无论生长的山峦是山清水秀,还是水泽沟壑,在成长的过程里,必须要经历岁月的洗涤,忍受久旱无雨的干渴,承受烈日无清的暴晒。

茶和男人一样,在承受中顽强的由春的绚丽,向夏的饱满和秋的辉煌挺进,幼稚和天真在行进中不断遗失,老练和成熟在向前中日积月累。在坚忍中由人性初显起程,带一身纯纯淡淡的青涩,走近初识情怀,穿过天真幼稚,步入自然完美,带一身鲜凉而气色清香的滋味,携岁月磨励后不经意间溢出睿智的回味无穷的浓厚。

  男人表面的伟岸和风光,隐匿了他在生活这口大锅里被煎熬的过程。就像茶一样,不经历热锅的煎熬,没有经受过热火的洗礼,没有粉身碎骨的折磨,不能百炼成茶。男人和茶都有一个共性,就是用一生的坚忍换来成功后的平和,用一生的沉默洗去曾经的浮燥,使生命趋于平静,不张扬,静静地散发出淡淡的、苦涩的清香。

男人如晾干的茶,将所有的忧郁痛苦和隐秘心事卷裹在叶片里,紧紧地收拢在层层包裹之中,从不与人诉说……只等如水的女人到来,他才会打开收拢的心扉,心甘情愿的任女人将清纯、细润、柔媚、深情化为水,悄无声息的润湿全身。

好茶需要好的水质,适当的水温,还需要用心,才能品出和享受到茶趣。好的男人如果没有一个贤德高尚的好女人,其优秀的一面也难以散发出来,也难以成为一个真正的贤德之人。所以说一个成功的男人背后,一定有一个贤慧的女人。同样,一个恶名昭著的男人身后,一定有一个奢侈贪婪的女人。

男人如茶,女人如水。茶如要散发出沁人肺腑的清香,却是离不开水。水泡茶天经地义,茶融于水人人皆知。茶叶和水天生就是般配的。一杯茶的好坏不仅取决于茶叶本身,更依赖于水的冲泡。100度开水太烫,会损坏茶的有效成份,破坏营养成份,茶的清香也会随第一缕雾气而飞散,没有了绵延的余香和回味。

人分三六九等,茶也是贵贱分档的。真正的好茶经得起沸腾热水和冰凉的冷水的考验,真正的好男人同样也要能承受红尘纷繁的侵蚀,这都是其本质的品质决定的。好茶难找,好男难寻。茶在杯中,上下漂浮,观其外形难辩优劣;香气四溢,嗅其飘香难定高低;乍看上去高低优劣难以分辨,要知过山路,需问过来人,要知茶滋味,还需用心品。南北茶山无数,寻到好茶是件难事,天下男人茫茫,女人找到个好男人也非是件容易的事。没有水,茶永远是茶,它是没有生命的。只有水让他们流动,成为了茶水,有了生命,有了感情,有了味道。男人没有女人,不成为一个真正的男人,是女人让这个世界充满了光彩,也用如水的柔情让男人成为真正的男人。

 茶与水的相融,成就了茶水,它醉香怡人,芳香扑鼻,入口生津。谐和人类的繁衍并在滚滚红尘中,品偿着懊悔沮丧,翻阅着愉悦快乐,窥视着凄迷悲怆,演绎着一代又一代刻骨铭心的情,复制着一段又一段魂牵梦绕的爱。

女人如水,生活在不同的历史时段,对女人的美有不同的评价体系的男人这样的赞美,

那些流传甚广的诗词戏曲传记小说,描述的女性有水的温柔,水的袅娜,水的细腻,水的包容,水的灵气,水的直著,水的坚韧。  

  百样的女人百样的水,大多数中国女人,通常是如水般柔顺委婉,不太追求自己的个性张扬,“温柔如水”颇能表现女性阴柔一面。当然如水的女人中也有飞流直下三千尺的英武,也有翻起千层浪的暴烈,但大多数还是更如那河水一样,普通,平缓,是河面上轻轻飘来的含辛茹苦的帆,是顺水驶来的忍辱负重的小船,是无声无息任劳任怨的一叶小舟。如水就是遇方则方,遇圆则圆,可以在任意的环境中流淌。

女人柔情似水,与有无知识无关。传统上认为知识女性是有文化的,有文化则是敢于反抗世俗,天生具有判逆性格的。而这种具有判逆性格的女人,则是刚性强于柔性。可能是过于理性和太善于逻辑分析了,女人的温柔妩媚似乎是远离了她们,巾帼英雄,女中豪杰成为了她的头冠。女人有水的柔情,并不说女人柔弱的任人摆布。女人也有水的刚直的水质,咬定青山不放松时可以滴水穿石;心事泛起进又象潭湖水深不见底。在刚强的男人也有软弱时,当男人在精神即将崩溃时,女人可以成为男人所需要的一棵树,用宽厚的叶片承接住男人心中滴落的泪珠。女人的宽阔的胸怀所承载的积存,成就了家庭的稳定.

  女人如水,她可以化成夜露,当阳光升起时,她可以化为你早晨醒来清心润肺的晨雾,也可以升腾成为给你遮挡烈日的云彩;当你干渴时,她可以化为丝丝缕缕的雨,从天空中飘扬而落滋润你;当你昏浊困惑时,她又可以用一场痛快淋漓的春雨,洗去你的一身迷茫的尘埃。

  大部分男人喜欢如水的女人,喜欢如水的有知识有涵养的女人。喜欢这种水样的透明和纯净,喜欢如水的平缓柔和,喜欢能将不快尽情吐出的爽朗,喜欢能把自己不留一点秘密的交给爱人的直著。

  女人如水,涨潮时轰轰烈烈地淹没无所顾忌,退潮时一脸羞涩的不言不语。

  女人如水,有清水如许;有海水苦涩;有污水混浊;

  女人如水,涓涓细流,汨汨流淌,滋物无声……

  女人如水,需要你用心去感悟。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017