注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容雪

因为有爱,在二月!

 
 
 

日志

 
 

名师手记:培养尖子生的五大绝招(转载)  

2009-09-01 19:29:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、关心尖子生之间的互相促进

  利用学校为包括尖子生在内的学生学法交流的会等各种契机,通过我的介绍和评论,让班级的尖子们进一步认识其他尖子生的优点、特色,包括其他年级和其他班级的尖子生、以往毕业的尖子生的学习方法和作风,使其思想发生碰撞,为发展注入新的动力。例如:王海燕的习题笔记、最后一次模拟考试的失利和奋发,邱冬的志向和投入,陈卓的善于思考和总结,其他某些优秀学生的学法上的利与弊。有的学生发言显得不生动具体和不连贯,但是我仍然引导大家注意领会其发言的实质和闪光点。在学习总结的班会上,我也往往过问甚至亲自安排尖子生的发言人选和侧重,主要是对其他尖子生提供激励和借鉴的条件,并且对发言者坦诚和无私精神,予以充分肯定,并要求他们多相互交流,提出和分析问题,互相取长补短,营造一种互相竞争、互相帮助、互相促进的良好氛围。

  尖子生对班级形成浓重的学习风气、对学生探索良好的学习方法有着潜在的作用,对尖子生,我们总是力求让他们发挥榜样作用的同时,再发挥辐射作用。其中座位问题也值得研究。最初我将尖子生分散,安排后进学生同桌,后来觉得弊大于利。现在基本上水平相近的学生同桌,前后座尽量安排相对后进的学生;个别尖子生虽和水平略差的同学同桌,但前后座尽量另有尖子生。这样或许尖子生更能互相激励和借鉴;对后进学生来讲,平日学习不会过于焦虑,同时不影响他们课下请教问题。自然界中有这样一种现象:当一株植物单独生长时,显得矮小,而与众多同类植物一起生长时,则根深叶茂,生机盎然。这就是“共生效应”。如何更有效地发挥班级的“共生效应”,值得重视。

  二、关心尖子生的自主学习

  培养学生的自主学习意识,就是通过学生的主观努力,创造并科学安排自主学习时间,让学生积极主动的获取知识,更有针对性地解决自己的问题,取得成就感。成就感越大,自主学习的意识就越强,二者相辅相成。尖子学生有较强的创新精神和实践能力,有其独有的的学习特点和思维特质,他们的学习应遵循“不愤不启,不悱不发”和思维“最近发展区”的认识规律,所以,我们的教学应尽可能还学生主体地位,创设宽松的学习环境。

  我认为尖子学生的学习上的自我完善意识和自主学习时间这两个问题很重要,我经常引导尖子生注意的问题一般就是:你觉得哪些科目相对还比较薄弱,存在什么问题,你准备怎样操作,你每天完成作业之后有多少自主学习的时间,自主时间都做些什么,等等。有的学生告诉我没什么自主学习时间,一般就是完成作业,我认为他主观上还缺乏尖子生的身份认同,缺乏自主发展的意识。我就问他:“你这样层次的人如果只能完成作业,那你和中等学习水平的人还有什么区别?学习过程中的自主和优化又从何说起?”自主学习,我对尖子生讲,也对全班讲。对全班讲更能促进尖子生。如果大家都认为自主时间和自主意识很重要,尖子生就会更认同,更重视。

  而在帮助尖子生创设宽松学习环境方面,我个人觉得我本人,在时间安排、作业安排、课下指导等多个方面,还存在着认识不足、无暇顾及、力不从心等一些问题。希望大家多做探讨,提供帮助。

  三、关心尖子生的薄弱学科

  在学习方面,这些尖子生几乎都有自己的薄弱学科,或语文,或数学,或化学,等等。以前我认为某些偏科几乎是不能扭转的,近年我认为是可以实现的,或者是少是完全值得去努力尝试的。我让他们认识真正尖子生或者是优秀学生在各个科目上应有的学习水平和方法,勉励和指导他们注意均衡发展,取得了效果。

  G语文较差,尤其作文,包括写字不美观,语文自习课时还多有不看语文的时候。谈话中我了解到他本人并不完全排斥语文,甚至在苦恼语文之余,还有想学好语文的想法。于是耐心指导,热情鼓励,严格要求,现在除字迹仍不够理想之外,语文成绩和作文水平明显上升,经常成为其成绩中的优势学科,有的同学还向他请教语文学习的方法。J和L情况类似,虽进步不如G典型,但至少到目前为止仍然令人满意。

  我认为对待他们的薄弱学科,关键是转变他们对学科认识的思想,使学生认识到这科重要,而且提高这个弱科对他来说并不是很困难的一件事情,可以多和老师交流并从中得到指导。只要思想问题解决了,这一门课的学习问题例如习惯甚至兴趣等往往也就会得到解决。

  四、关心尖子生的自我约束力。

  尖子生也会犯错误,包括与一般学生一样和不一样的错误。一般来讲,尖子生是更能听从老师教导并遵守纪律的,是能更严格要求自己的,但是这不是绝对的,而且是完全有可能变化的。尖子生学习成绩优异,但不能“一俊遮百丑”,我觉得有必要加强对尖子生的情商的培养,针对性地解决他们突出的问题。让尖子生懂得约束自己,才会管理好自己并保持严谨作风和不断进步,才会更有榜样作用以激励班级,才会不影响班主任的班级管理。鉴于许多相关的经验和教训,我逐渐认识到,对尖子生应该首先在理念上保持清醒、公平和严格,并在行动上予以及时、具体的指导和要求。

  L作为住宿生,平时表现优秀。补课期间连续两个周末请假回家,我没有怀疑什么,第三次请假我和家长电话沟通,发现学生的请假原因在我和家长面前表述得并不相同,回家无非是想放松和看球赛,并且另有一次是通过别的老师请的假。于是我严肃批评,及时完善请假制度,并进一步勉励他明确学习目标和帮助查找学习过程中的种种不足,现在他学习逐渐进步。

  H作为尖子生和优秀的学生干部,在学习并不是很稳定的情况下,有自习课铃响后还在说话的毛病,有疑似早恋的行为。我及时过问、指导、提醒、批评、警告。后来这些问题圆满解决,学习也稳定居于年级前列。

  J作为学习上的优秀学生,为人热情直率,平时遵守纪律,能热情帮助同学讲题,在学生中有很高威信,但是有时对学校和老师显得偏激和倔强,对同学不能做到择善而从。具体如认为因宿舍值日迟到情有可原、非课间去厕所是事出有因就可以理直气壮、热即可不穿校服,有时抱怨作业太多,和某后进生常在一起并对其小说和手机感兴趣,等等。好在J本质向上、孝顺坦诚,加之我心胸博大、以诚相见,以理服人,取得家长的配合,教育效果非常令人满意。

  当然,对尖子生,也不能完全用一种模式来分析他们要求他们,也不能用一种方法来教育,要因人而宜,因势利导,着眼于效果。

  五、关心尖子生的心态

  后进学生会有很大思想压力,尖子生也会,而且更可能产生消极影响。品学兼优的学生,头上顶着光环,得到同学的羡慕和赞美,但他们往往缺少宣泄的机会和环境,心里有了“疙瘩”,不敢对老师、父母讲,对同伴也倾诉有限。时间一长,心理上就出现问题,反而影响学习。考生心态是高考的软件,起重要调节作用,对尖子生来说尤其如此。我觉得老师在学习上应该对尖子生要求有度,帮助他们适当减压,保持心态相对平和。

  1.让目标相对明确。高尔基说过:“一个人努力的目标越高,他的才能就发展的越快”。但是太具体、太高远的的目标会给学生过大的压力,也未必符合学生的实际能力,但是没有目标往往又缺乏动力,我力图谨慎地帮学生确立相对明确的目标。

  根据学生入学时的档案,根据学生面对新的学习环境的心理特点,根据学生第一次考试的成绩,等等,通过个别谈话、班级教育,不断给学生暗示和明示,激发尖子生内在潜力,调动尖子生的非智力因素,让学生在高一开始就树立远景目标、竞争意识,同时我在学习的各个阶段保持类似做法,结果取得了意想不到的收获,班级在学习上优秀学生相对偏多。入学以来,班级学生在年级前10名的少则两三名,多则四五名;前40名的保持在8名左右。

  根据他们的实力和进步的背景,在他们包括获得年级第一等考得很好的时候,我没说过保持住名次、争取考上某某名校之类的话,简单祝贺之外甚至没有太多的赞美,相反我提醒他们注意保持良好心态,学习会有波动,尽量避免出现太大的波动。

  2.帮助尖子生具备抗挫折能力。相比学困生,尖子生可能抗挫折能力更差一些。正如学校领导所说,面对考试和学习成绩、家庭、生病等等问题,在他们看似平静的外表下,心里面可能紧张至极,暗流涌动。

  平时,我喜欢讲一些我早年面临和忍耐的多种困难,并以达观的态度去回顾,目的是激励学生具备顽强意志,克服困难。但是学生在面临具体困难、需要减轻和解除各种沉重的思想负担时,难免还要需要各种具体的开导和帮助。

  H学习优异,学生干部工作很也出色,但是在入党一事上挫折感较强,情绪一度低落,学习下降。但是好在她比较懂事听话,于是我提前做她的思想工作,会同家长,对他热情鼓励,提出长远期望,结果她的表现比我期待的还要好。在新年联欢会筹划过程中表现积极而有成效,在班会上认真负责地、热情地鼓励大家团结进步,学习成绩变得明显恢复且更为稳定,更加主动的递交积极分子的思想汇报。

  W家庭属于特困,父亲高二期末时去世,本来顽强乐观的她变得有点多愁善感的样子,我最初还以为也是临时身体不好,后来考试后成绩波动。通过与家长沟通和找她谈话,了解到她的敏感和多虑的具体缘起正是家庭状况。于是我认识到自己工作太过疏忽,学生的成熟顽强不可能是绝对的。对W劝慰鼓励之余,在以往对她多有赞助的背景下,郑重表示大学时经济有问题尽管找我。我看到最近她脸上逐渐又多了微笑,人又有了精神。W的母亲心直口快,有时心里不太能担事,虑事不周,面对W的成绩波动,在情绪上容易对孩子产生消极影响。这种情况都需要我保持警惕,去做补救、灭火之类的思想工作。

  班级中遭遇父亲去世等家庭变故的不是一个人,家庭困难和得到我开导乃至少许经济赞助的不是一个人,我的力量也许没那么伟大和神奇,但是从我的身份职责来看,从学生当时和以后的表现来看,我的作为仍是非常必要和非常重要的。正如W的母亲所说:“一次百八十块钱对于老师来讲也许不是很多,但对于我们这样的家庭来说已经是很多了!何况已经是几次了!”

  我们往往苦恼于某些学生不上进、不听话,那么面对这些上进和听话的优秀学生,在他们这些花朵努力扎根开放的时候,我觉得更不能吝惜我们作为园丁的灌溉和扶持,当然更需要我们相互配合、科学护理,而后者,还是我本人要加强的。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017