注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容雪

因为有爱,在二月!

 
 
 

日志

 
 

我的最爱  

2009-04-23 16:05:20|  分类: 心情杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在文学作品中,往往要塑造圆型人物,其实每一种人生境遇中的你、我都是个圆型人物,或者说是多元性格的人。

         每当阳光灿烂,激情洋溢的时候,我不曾想让世俗的东西玷污了自己敏感的心,我一直用王维《终南别业》中“行到水穷处,坐看云起时”这两句诗句鼓励自己,即使在人声鼎沸中,也让自己拥有一份淡然的心境。虽除去了太多的华丽和纷繁,但更欣赏这份洗尽铅华的质朴和脱俗,在尘世孤然独立,不卑不亢吸收阳光和雨露,拒接虚伪和阴暗,真实坦荡地生活着。很多时候明知自我地渺小,却从不对自己气馁,更不对生活气馁,象一棵悠然草,吸取天地精华,绽放自我的完美,一直一直很满足自己的这种状态。

       每当阴雨绵绵,我的世界也下起了雨,刚刚涌起的情绪,被回忆的碎片打得七零八落。哭,成了我释放坏情绪最佳的方式。无论是小声啜泣还是默默流泪,我从不掩饰自己的伤心和难过,就这么真实地展示自己的悲伤,自己也仿佛置身于情绪的低谷,无能为力,而愁绪也始终缠绕心间。却没有李清照的“怎一个愁字了得”的哀怨,也没有李煜“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的绵延不绝。我想我的愁绪如贺铸笔下的“若问闲情都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”虽有莫名的愁绪,但是这份愁却依然轻盈而飘逸,少了“只恐双溪舴艋舟,在不动许多愁”的沉重,更像《小夜曲》的钢琴独奏,哀而不伤。

       但更多时候的自己是平和而真实的,此刻的我是洒脱而豪迈的。工作遵循原则,注重细节,讲究实效,绝不拖泥带水,拒绝平庸追求完美,虽有时疲倦,但对自己依然很满意,很骄傲。

      有一点豪情,有一点坦然,有一点追求,有一点自我的认可和满足。虽为女子,却依然顶天立地在天地间默默耕耘。面对生活的困难,心中吟起苏轼的词:谁怕?一蓑烟雨任平生。

      每个自我都是一个矛盾的综合体,都是一个多元的自我,正因为每个人都有自我的特质,才使得世界没有两片相同的树叶,才让一个独一无二的我既洒脱又羁绊,既豪迈又敏感,既莫名又真实地存在。

        爱我所爱,不曾改变。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017