注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容雪

因为有爱,在二月!

 
 
 

日志

 
 

回家  

2008-08-03 15:50:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     回妈妈家只要三十五分钟的车程,因为比较近,所以隔三岔五的就来个全家总动员,美其名曰孝顺,看望父母,其实是为了改善三口之家的伙食,以及解馋,因为妈妈做的菜才是最合我胃口的。

     每每回去,还未到家一路上看着我长大的邻居们的问候声此起彼伏:回来了,放假了,最近又长胖了……这些最平常却又最温暖的话语,成了我永远不可抹去的记忆。稍近一些迎接我的是爷爷悉心照料的老狗,它还经常带来几只我叫不出名字的狗来一起欢迎我回家。这只名叫“路路”的老狗是爷爷生前最喜欢的,很通人性。说也奇怪这只狗每次回家都会跑很远的路来接我,等我要离开时又默默地为我送行,我每次坐上车都要交代它,我回家了路路可以走了,但它一定要等我走远了,才肯离开。

    每次回去,家乡的一草一木依旧,人、事依旧,从儿时起这里的一切早已在我的心中留下了深深的烙印。不管时空的如何改变,家乡的印记都深深地扎根在我的血液里,如此深刻而又温暖。

   昨天我又回家了,一来是有一周时间没回去了,二来昨天打电话回家的时候,妈妈说奶奶病了。当我到家的时候大姐在给富阳的小姐姐打电话告诉她奶奶生病的消息,妈妈依然在为我们准备饭菜,我匆匆跟妈妈打了个招呼,就到奶奶那里去问候,因为奶奶是跟我小叔住的,奶奶有五个儿子一个女儿,都说女儿是妈妈贴心小棉袄,可我的这个姑姑不知道有几年没来看奶奶了,所以也成了奶奶的一块心病,毕竟奶奶今年已经八十五岁了。

奶奶躺在床上,看我去看望她,她掩饰不住内心的喜悦,把自己的身子从床上撑起来跟我聊天,说昨晚一夜没睡,就盼着儿子、女儿、孙子孙女们来看看她,还兴奋地跟我说我的堂妹和她男朋友早上看望过她了,中午两个堂弟都也来过了,还问起我的小姐姐现在有空吗?我就告诉奶奶大姐已经给她打了电话,傍晚就会到了,这时我看见奶奶满意地点点头。话题还是不小心转到了姑姑身上,奶奶的眼里饱含热泪,说她要是再不来看恐怕以后真没有机会了。我也为人母或多或少能体会奶奶此刻盼着、念着自己子女的心情,此时我也无法用言语去安慰奶奶的心,只是宽慰道:姑姑明天一定来的。奶奶一边流着泪一边狠狠地骂着姑姑,但我更能体会奶奶对姑姑那种既爱又恨的感觉。时间过的很快,富阳的小姐姐还有姐夫终于赶到了,今年过完年我们三姐妹还是第一次这么碰面,心中的感觉很温暖,但又因为是奶奶的病而碰面心中又多了几分无奈。姐姐和姐夫先去看望了奶奶,聊了一会儿,妈妈叫我们开饭了。妈妈今天准备了非常丰盛的晚餐,但妈妈还是觉得很愧疚,没有太多好的菜来招待。天下的父母都是一样的在吃饭的时候,把女儿、女婿各自喜欢的菜夹到他们的碗里,还问到近段时间工作忙不忙,身体怎样?虽然每次都是这几个问题,但他们却每次必问,听到我们说还好,就说身体要注意不要太劳累了,工作一定要尽心尽责。

   一餐饭的时间很快在浓浓的家庭氛围中结束了,我们三姐妹每次分工合作,你收拾碗筷、我扫地、她洗碗,让父母享受女儿应尽的短暂的孝顺,父母还很不习惯老是想来帮忙,我们就叫他们看看电视跟女婿们聊聊家常,毕竟三个女儿一起回家一年中也只有难得的几次。我们碗筷整理完毕,也参与他们的谈话,大姐姐还是老样子一点儿心事也没有(女儿下半年要读大学学费昂贵,儿子读高三),在大姐姐的脸上看不出忧愁,整天乐呵呵的,所以心宽体胖。小姐姐比上次看到瘦多了,因为她换了新工作,在加上上半年比赛比较多,所以忙着练太极、打拳、耍棍很是辛苦,姐姐说上次比赛还拿了两块金牌,我真为她感到骄傲。小姐姐在2004年被查出甲状腺恶性肿瘤并在同年做了手术,那么一个让所有的人无法接受的事实,我的小姐姐是用一种怎样的心情和坚强的意志走过这4年,还时时给人一种如此坚强和健康的感觉,小姐姐,我真的为你骄傲和自豪,你没有被病魔打倒,关键的是你战胜了自我。其实写到这里我已泪流满面,对于我的父母、姐姐们确实我有太多的言语和太多的感情想要表达,那么就让我留在下次再好好的写吧。题目已经想好了,就叫回家之姐妹篇。

      每次回家后的我全身充满了力量,家就是心灵花园,家就是心灵加油站,无论我如何的疲惫、如何的受伤,回家后的我又成了那个充满自信、积极面对挑战、敢以坦诚的心面对自己和他人的我。

所以有空多回家看看,父母一定会有幸福的感觉,而我们在家的怀抱中洗去疲劳、洗去忧伤,又可以带着父母殷切地期盼和忠心的祝福上路。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017